Jugendspieler erfolgreich bei der Bezirksmeisterschaft in Bad Kissingen

Über das Allerheiligen-Wochenende hatte sich unser Team aus acht Jugendspielern nebst Begleittross für vier Tage auf den Weg nach Bad Kissingen an der Fränkischen Saale gemacht. Dort wurde die Unterfränkische Jugend-Einzelmeisterschaft aller Altersklassen von U8 bis U18 ausgetragen. Tom Snover und Lenn Giegerich konnten sich den Bezirksmeistertitel sichern, Lysander Schwab und Berenike Schwab Medaillenränge erreichen. Gespielt wurden sieben Runden mit einer Bedenkzeit je Spieler von 120 Minuten für die ersten 40 Züge plus 30 Minuten für den Rest der Partie (U14/U16/U18) bzw. 90 Minuten plus 30 Minuten (U8/U10/U12). Unsere Spieler waren in allen Altersklassen mit Ausnahme der U8 am Start.

Ein besonderes Turnier war es für Svenja Wahl. In der U18m/w, diesmal als Rundenturnier ausgetragen, startete sie diese Saison zum letzten Mal bei der Jugend und zugleich zum circa neunten Mal bei einer Bezirksmeisterschaft. Svenja hat seit 2014/15 jede Unterfränkische Meisterschaft gespielt und sich damit neben vielen bisherigen Titeln und Pokalen auch den Teilnahmerekord sowie unsere große Anerkennung gesichert!

Auch Philipp ist vielfacher Teilnehmer an Bezirksmeisterschaften, dieses Jahr im jüngeren Jahrgang der U16. Am dritten Spieltag verdiente er sich den jeweils vollen Punkt in beiden Partien. Infolge der darauffolgenden Paarung mit den beiden späteren Erstplatzierten war eine Wiederholung am Abschlusstag schwer umsetzbar.

Tom wiederholte seinen Erfolg der letzten Saison und gewann auch in seiner diesjährigen U14 nach hart umkämpften Runden und einem erfolgreichen Schlusstag den Bezirksmeister-Titel. Drei Runden vor Turnierende waren die ersten Fünf nur einen halben Brettpunkt voneinander entfernt. Entsprechend verlief diese Turnierklasse über die zweite Hälfte extrem spannend. Lysander (U14) konnte als Einziger im Team von keinem seiner Gegner geschlagen werden und sicherte sich nach den vorherigen Titelgewinnen erneut einen Podestplatz. Mit vier Remisen gegen die Spitzenspieler, eines davon nach 4:40 Stunden Spielzeit, und brettpunktgleich mit dem Zweitplatzierten heuer jedoch ,Bronze‘. Alexander Steigerwald (U14) steigerte sich im Turnierverlauf und erreichte Dank seines doppelten Punktgewinns am Abschlusstag ähnlich wie im Vorjahr einen Platz im Mittelfeld.

Lysander Schwab (3. Platz U14) und Bezirksmeister Tom Snover (U14). (Foto: Gerhard Schwab)

Florentin (U12) spielte zur Turniermitte am stärksten und verdient im vorderen Drittel nach zwei Siegen am dritten Tag. Jedoch war am Abschlusstag nicht zu verhindern, daß mehrere Spieler mit sechs Punkte schwächerer Buchholz vorbeiziehen konnten, nachdem sie Brett-/Freilospunkte erlangten, während Florentin gegen die beiden turnierbeherrschenden Spitzenbretter punktlos blieb.

Unsere Jüngsten spielen mittlerweile im jüngeren Jahrgang der U10 und zum zweiten Mal auf Bezirksebene. U10m/w und U8m/w waren in einem gemeinsamen Turnier zusammengefaßt, wobei die fünf Mädchen nur eingeschränkt direkt gegeneinander gepaart waren. Lenn gehörte von Anfang an zur Spitzengruppe, ließ sich von einer zwischenzeitlichen Niederlage nicht aus der Bahn werfen und spielte sich mit spannenden Partien zum Turnierende ganz nach vorn und zu seinem ersten Titelgewinn als Bezirksmeister. Darüberhinaus wurde im Namenswettbewerb für das neue Maskottchen der Unterfränkischen Schachjugend Lenns Vorschlag von den Turnierteilnehmern ausgewählt: das Maskottchen heißt nun ,Matti‘ und Lenn wurde mit einem Schach-Gutschein belohnt. Berenike zeigte eine konstante Leistung über ihr bislang längstes Turnier. Mit doppeltem Punktgewinn am Abschlusstag wurde sie Vize-Bezirksmeisterin, brettpunktgleich mit der Erstplatzierten. Auch in der U10-Gesamtwertung schloß sie das Turnier stark im vorderen Drittel ab.

Bezirksmeister Lenn Giegerich (U10m) und Vize-Bezirksmeisterin Berenike Schwab (U10w). (Foto: Anja Giegerich)

Im Namen des Schachclubs Aschaffenburg herzliche Glückwünsche an die Titelträger und Pokalgewinner und ein Danke Allen für ihre Teilnahme und besonders der Unterfränkischen Schachjugend für die Durchführung des Turniers. Die Turnierergebnisse sind hier abrufbar.

Team Aschaffenburg v. l. n. r. mit Lenn Giegerich, Svenja Wahl, Florentin Schwab, Philipp Dyroff, Alexander Steigerwald, Berenike Schwab, Tom Snover und Lysander Schwab bei sommerlichen Temperatur in Bad Kissingen. (Foto: Gerhard Schwab)